比特币价格暴涨暴跌高达23%! 看看专家怎么说?

近期年跨2017的头几天,比特币(Bitcoin)在1月4日创下三年来的新高价格纪录,根据Bitstamp国际比特币价格一度狂飙至1153 美金,估计很多人都开开心心,但根据CoinDesk数据显示,2013年11月30日,比特币价格增创下1165.89美元的历史峰值,比特币价格的快速飙升难免出现泡沫,现在估计是时候及时戳破它们了。。故本站小组也在1050价格高位一度卖出比特币及进场或能获利的比特币风险站以期高价获利。1月5日价格竟突然出现闪跌,盘中6个小时内一度暴跌20%,难免令一些看涨比特币的投机者因狂购比特币而出现亏损现象,根据各路分析认为这一波比特币闪跌风暴疑似与近两个交易日人民币暴涨有关。

这里让我们来看看到底实际上各路比特币专家怎么说?

CNBC近期分析比特币暴涨原因后声称其中重要的一个原因为近期人民币贬值及很多国家资本管制的威胁。因比特币交易大部分来自中国,而当前比特币交易量的90%是在中国完成,故认为中国市场对比特币影响是很大的。

1月5日,人民币对美元上涨,CNBC称其背后的原因估计是美联储加息未来的不确定性引发市场抛售美元,加上中国政府对人民币进行干预行动所引起的人民币升值,导致比特币下跌。

绝对与中国有关。如果人民币升值,比特币就下跌。-科技咨询公司CCO Global首席执行官Dan Collins接受采访时表示。

2016-1-7-bitcoin-price-review-2017-dan-collins

这也说明比特币(Bitcoin)与人民币汇率之间的反向关系。2016年人民币兑美元汇率贬值大约7%,中国大陆出现抢购比特币避险风潮,比特币飙涨125%,涨势连续两年超越所有货币。而目前离岸人民币兑美元汇率在1月4日和5日出现暴涨,涨幅超过2.5%,创下2010年来最大的两日升幅。

离岸人民币兑美元汇率在2017年开年,曾一度跌至6.98,但是4日开始突然大涨,截至5日夜间涨破6.78,并一度涨至6.7789,上涨度超过1000点(涨幅大约超过1.5%),创2016年11月9日以来的近两个月新高。同时,在岸人民币5日夜盘收报6.8830,上涨0.7%。 在人民币突然暴涨的两天里,香港离岸人民币银行间同业隔夜拆借利率(HIBOR)飙涨,5日下午隔夜HIBOR飙升至93%以上,意味着市场流动性紧张,即市场上投资者普遍认为人民币突然暴涨与中共央行收紧流动性、防止人民币大跌有关。

而根据本站小组观察美金汇人民币及比特币汇人民币的市场动向如下,也可看出这国外老鸟的结论或有可能是这次比特币价格如同过山车般的起伏的真相, 而能让全球比特币交易员匿名对谈的开放式平台-WhalePool的一名交易员也称这就是比特币追踪人民币的证据。

2016-1-7-bitcoin-price-review-2017-detail

而国外比特币电子钱包提供商Blockchain首席执行官Peter Smith在电邮中对CNBC则说:

一旦我们突破了名义历史高位,流动性枯竭,没有空头,没有卖方,意味着波动的小泡沫快速形成。我们目前看到的就是这种效应,尽管成交量依然非常稀薄。我预计,市场将触底,在850美元至1,000美元这个区间内某个价位企稳。我们到时候看吧。

2016-1-7-bitcoin-price-review-2017-peter-smith

即意思是行业专家认为比特币因价格快速上涨催生出一些泡沫,而这些泡沫正在破裂也间接导致比特币价格下跌,但目前估计市场上投机者估计开始恐慌,拼命抛售比特币,而估计观察国外Bitstamp比特币市场价格今日一度暴跌达827美金:

2016-1-7-bitcoin-price-review-2017-detail2

而一些投资者则认为有谣言说比特币暴跌的原因是因为中国将限制通过比特币规避外汇管理的交易,根据彭博社消息称,继香港保险之后,电子虚拟货币也进入了中国封堵资金外流的视线。而一些知情人士称,央行等监管部门正在研究推出措施来限制通过比特币(Bitcoin)交易将人民币兑换为美元并将资金汇出境外的行为,并考虑可能包括限制国内交易平台将比特币转至境外平台,或者对转至境外平台的比特币数量进行额度限制,但这些谣言则未获得证实,是否属实则有待观察:

2016-1-7-bitcoin-price-review-2017-detail4

 

 

而目前各路投资者都大显神威,有些则认为比特币会进行双V线反弹,而一些则看跌:

2016-1-7-bitcoin-price-review-2017-detail3

最后看完所有老鸟的评估后总结来说,我们可以知道这次比特币暴涨暴跌风暴原因或可归纳为:

  1. 人民币上升,比特币就下跌,反之则人民币下跌,比特币就上涨。
  2. 中共央行将限制通过比特币规避外汇管理的交易而引起暴跌。
  3. 比特币因价格快速上涨催生出一些泡沫,而这些泡沫正在破裂而引起下滑。

而作为比特币投资者的您认为那个才是事实呢?无论如何如果在这一波比特币洗盘中不贪的投资者或已经在这起伏价位中获利超过20%的利润,这也是比特币吸引人的地方。

Leave a Reply